Ce dessert est ma 2ème participation au concours de Nicole Passions dont le thème est le CITRON. Cliquez sur le logo pour voir les modalités.
Les sponsors du jeu :
Avec le moule à génoise 22 cm Flexipan
(ou le moule à cake)
Ingrédients :
- 260g de ricotta (1 pot)
- 140g de sucre
- 120g de semoule à blé dur bien fine
- 70cl (700g) de lait frais entier (demi-écrémé)
- 30g de beurre
- 2 oeufs (100g)
- le zeste d'un citron et d'une demi orange non traité ou la gousse d'une vanille
Préchauffez le four à 170°C.
Portez à ébullition le lait avec le sucre et les zestes d'agrumes.
Eteignez le feu et laissez infuser 10mn.
Portez de nouveau à ébullition puis versez la semoule tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Baissez le feu puis faites cuire encore 6mn environ (la semoule doit avoir absorbé le lait mais rester très crémeuse).
Versez le tout dans un saladier et attendez 2mn pour incorporer la ricotta.
Ajoutez un à un les oeufs tout en mélangeant, puis ajoutez le beurre.
J'ai ajouté 1 c. à café d'extrait de vanille et 4 c. à soupe de Limoncello. Mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant environ 25 à 30mn.
Il doit se former une croûte mais le gâteau doit rester moelleux et humide.
Laissez tiédir avant de démouler et dégustez tiède ou froid (j'ai préféré le déguster froid le lendemain).
Idées + : ajoutez 1 mini verre de Limoncello (comme j'ai fait) ou quelques dés de cédrat confit.
source : Un déjeuner de soleil
Une petite douceur parfumée
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Il me plait beaucoup ce gâteau !
RépondreSupprimerTu connais mon amour pour les agrumes donc s'il en reste une tite part j'arriiiiiive ! Gros bisous ma belle
RépondreSupprimeril est superbe ! j'adore la texture ! bisous
RépondreSupprimerhummmm quel moelleux
RépondreSupprimerSuperbe !! et j'adore les gâteaux à la semoule ^^
RépondreSupprimerJ'ai fait une version à l'orange :
http://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-a-la-semoule-ricotta-et-agrumes-116410873.html
A tomber !!! ta version au citron doit être terrible :)
Miam et miam ! et remiam !
Bises et belle semaine
Sandy
humm qu'il doit être bon :) bonne chance pour le concours ! bises et bonne soirée ^^
RépondreSupprimerUn délicieux gâteau, moelleux et parfumé... Quel bonheur !
RépondreSupprimerhummm encore un bon gateau qui me fait saliver!!!! bisous
RépondreSupprimerMuhmmm!! Quel bonheur ce gâteau bien parfumé!! Bonne soirée
RépondreSupprimeril est sublime ! Et je ne suis pas la dernière lorsqu'il s'agit de saveurs italiennes comme celles-ci ;)
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours !
encore un très très beau gâteau
RépondreSupprimerUn très beau gâteau qui doit être sublime, à tester!!!
RépondreSupprimerbisous
Je salive devant tes belles photos ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimermmhm bien parfumé comme j'aime ce gâteau !!
RépondreSupprimerIl est superbe ^^
RépondreSupprimerJe n'ai jamais gouté sous forme de gateaux que sous forme de flans ^^
je pense que ca doit etre le top!
si tu gagne pas il est superbe et donne tres envie bises
RépondreSupprimerune belle participation bien acidulé j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
bravo pour ce bon gâteau aux senteurs d'Italie, je me régale déjà..
RépondreSupprimerbonne journée et bonnes vacances avec tes loulous
mannue :)))
Cette recette me tente bien aussi !!
RépondreSupprimerBonne journée à toi avec le soleil !
Bisoussss
Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !
RépondreSupprimerOh oui, ça me dit, toujours partante pour l'Italie ! Un petit gâteau savoureux aux parfums d'agrumes, un petit délice gourmand ;-)
RépondreSupprimerBisous, ma Céline et une belle journée ensoleillée !
je ne suis pas fan de gâteau de semoule mais j'en connais un chez moi qui serait heureux
RépondreSupprimerbon mardi
bisous
ce gateau a tout pour me plaire, sa texture, son gout...bref dans mes favoris de suite :)
RépondreSupprimerTon gâteau est extra, j'aime trop !!! Surement un régal .Bises
RépondreSupprimerOH qu'il est gourmand! J'adore évidemment! Bises!
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm il a l'air excellent !!!!! hummmmmmm j'en veux j'en veux pupuce :)
RépondreSupprimergros bisous
loloche
Superbe! j'adore! ça doit être excellent, je mets la recette de côté!!!!
RépondreSupprimerbravo quelle belle recette tout en douceur et subtilement citronné...bonne chance pour le concours
RépondreSupprimerBisous bisous
il a une texture géniale ton gateau! et le parfum je n'en parle pas!
RépondreSupprimerIl est magnifique!
RépondreSupprimerJ'adore ton gâteau ! Il me plait énormément !
RépondreSupprimerbises X
Je fonds devant ce joli dessert...
RépondreSupprimeril est magnifique!!bonne chance pr le concours!!biz!
RépondreSupprimertiens, je le connais pas ce gâteau mais il promet!
RépondreSupprimerDrôlement intéressant ! Je serais curieuse d'y gouter, plus qu'à tester :)
RépondreSupprimerque d'originalité! sa a tout pour me plaire ! sa change et très appétissant! bonne journée
RépondreSupprimersuper tentant, ta recette file dans mes favoris, pour quand j'aurai un four ;-)
RépondreSupprimerUne super deuxième recette pour le concours de Nicole, tout cela m'a l'air bien parfumé et juste délicieux !!! Bref une recette qui te ressemble.... gros bisous ma belle
RépondreSupprimerça change et ça me tente beaucoup
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