Juste histoire de goûter

vendredi 24 janvier 2014

Moelleux Chocolat & Ricotta (sans beurre)

Une envie de chocolat, ça ne se commande pas!! Je voulais me faire un petit plaisir tout en faisant mon régime Weight Watchers, j'ai juste supprimé la petite quantité de beurre et la sauce (et oui, ça fait moins de points).
Ce gâteau est vraiment délicieux, j'aime beaucoup sa texture moelleuse et fondante grâce à la ricotta. A refaire sans hésiter...trop bon le chocolat!



Je propose cette recette gourmande et chocolatée au concours meilleur gâteau chez Les délices de Naïma


Avec le moule à génoise Flexipan 22cm

Ingrédients pour 8 parts :

(40 propoints WW/ 5pp la part)

- 125g de chocolat (18pp)

- 2 c. à soupe de crème 5% (1pp)
- 30g de beurre
- 3 oeufs (6pp)
- 1 sachet de sucre vanillé (1pp)
- 75g de sucre ou 40g de fructose (4pp)
- 2 c. à soupe de maïzena (2pp)
- 200g de ricotta (8pp)


Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Réservez.

Ajoutez la ricotta et la maïzena au chocolat fondu et mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans le moule et enfournez environ 20mn.
Laissez refroidir puis démoulez.

Suggestion d'accompagnement : mélangez 60g de cacao amer, 80g de sucre, 250ml d'eau et 250ml de crème. Portez à ébullition sans cesser de fouetter. Continuer de mélange pendant 5mn après ébullition, la sauce doit épaissir. Retirez du feu. Dégustez le gâteau avec la sauce chaude, tiède ou froide (elle se conserve 1 semaine au frigo).

                                                                                                            Source : Aux délices des gourmets



Hyper fondant !

Vous aimerez aussi : Couronne au Chocolat & Ricotta (sans beurre) - Gâteau à la Ricotta, Chocolat & Noisette -

46 commentaires:

  1. tu me prend par les sentiments là hummm

    RépondreSupprimer
  2. rhoooooo j'arrive, c'est trop bonnnnnnnnn !

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  3. J'avoue qu'il a l'air excellent, fondant et doux en plus d'être léger... Tout pour plaire donc, miam !
    Bon vendredi, bises.

    RépondreSupprimer
  4. Moi aussi, j'arrive ... Je suis Manue de tout près ! ;-)
    Ca doit être trop délicieux et tout doux comme une caresse ...
    Plein de bisous ma Céline ! Et passe un bon vendredi !

    RépondreSupprimer
  5. la ricotta, j'adore çà dans les gâteaux!

    RépondreSupprimer
  6. Comme il a l'air bon ce gâteau !!! Il a tout pour me plaire, j'adore :) Bises

    RépondreSupprimer
  7. idéal pour se régaler sans complexe !

    RépondreSupprimer
  8. Il est bien beau ce gâteau ! La crème tu l'as mets quand ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, merci Gigi, il faut la faire fondre avec le chocolat :)

      Supprimer
  9. J'aime toujours trouvé chez toi des idées de recettes sans beurre ^^
    extra extra celle là encore!

    RépondreSupprimer
  10. il est magnifique, j'aime beaucoup la ricotta dans les desserts !

    RépondreSupprimer
  11. hummmm je platerais bien ma cuillère dedans!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  12. Chocolaté et bien léger... un vrai bonheur !

    RépondreSupprimer
  13. Un délice chocolaté tout en légèreté vraiment irrésistible...

    RépondreSupprimer
  14. Chocolat et ricotta, il faut vraiment que je goute !
    Il en reste ?
    très bon week end

    RépondreSupprimer
  15. c'est beau, c'est bon, c'est gourmand et en plus c'est santé !
    que demander de mieux, merci je le note de suite, bisous c-line :*

    RépondreSupprimer
  16. Encore une délicieuse version choco... J'en prendrais bien une part avec mon café !!! Bon vendredi

    RépondreSupprimer
  17. il a l'air terriblement délicieux

    RépondreSupprimer
  18. Bon t'arrêtes de me tenter hein !! J'ai déjà fait un gâteau que t'as posté y'a peu alors stop hein !!!!! Des bisous copine

    RépondreSupprimer
  19. Un gâteau bien gourmand ! Bisous

    RépondreSupprimer
  20. Yummm très bonne idéeeeeeeee cette recette sans beurre !

    RépondreSupprimer
  21. Quelle gourmandise !! bises et bon après-midi ;)

    RépondreSupprimer
  22. Félicitations tu fais des gâteaux et tu sais rester raisonnable moi je ne sais pas, ! Grrrrrr

    RépondreSupprimer
  23. Sûre qu'il doit être délicieux ce moelleux fondant à souhait. Tu me fais craquer et saliver. Merci Céline
    Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  24. un superbe moelleux et aussi sûrement délicieux
    une bonne soirée
    guy

    RépondreSupprimer
  25. En effet, il semble super moelleux, parfait pour les amateurs de chocolat.

    RépondreSupprimer
  26. Il semble délicieux et bien moelleux...miamm!
    bisous

    RépondreSupprimer
  27. Ohh làlà!! Trop gourmand! J'en voudrais bien une petite part!

    RépondreSupprimer
  28. c'est malin moi j'ai envie de chocolat maintenant !!!!

    RépondreSupprimer
  29. je cuisine très souvent ce genre de gâteau, et c'est tellement bon ! tu me donnes envie là !

    RépondreSupprimer
  30. pour ça la ricotta c'est vraiment magique, ça apporte une touche extra a n'importe quel gateau !!
    bisous

    RépondreSupprimer
  31. hum de quoi se faire plaisir, sans complexe !

    RépondreSupprimer
  32. Se régaler sans trop culpabiliser moi je dis forcément oui ^^

    RépondreSupprimer
  33. Encore un dessert à base de ricotta, exactement comme je les aime!

    RépondreSupprimer
  34. Hmmmm! Une belle tuerie! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  35. Un régal ce fondant ! Sans beurre je prends ! Bisous C-Line et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  36. Et voilà çà continue ... quand je viens chez toi, je ne sais plus où donner de la tête, ou devrais-je dire de la fourchette et de la cuillère :) lol ! Tout est à prendre ... tellement c'est gourmand !!
    Merciiiiiiii Merciiiiiiiiii !
    Bisous bisous
    Sandy

    RépondreSupprimer
  37. Quelle texture! A la limite du mousseux et du fondant...c'est tout à fait ce que j'aime! La ricotta apporte vraiment quelque chose de particulier dans les gateaux je trouve...
    A quand les résultats de ce concours? Parce qu'entre ce joli dessert et le 3 chocolats que j'ai vu un peu plus haut, si tu ne gagnes pas, je n'y comprends rien!

    RépondreSupprimer
  38. waouh il fait super envie de gâteau là!!

    RépondreSupprimer
  39. C'est vrai que la ricotta est un bon compromis! J'avais testé également et ça reste délicieux!

    RépondreSupprimer
  40. C'est original d'avoir employé de la ricotta!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...