Juste histoire de goûter

lundi 13 janvier 2014

Pain de mie Brioché

Un reste de foie gras...mais plus de pain à la maison !!!! Alors, pourquoi ne pas faire mon pain de mie moi-même ? Je me mets à l'ouvrage et c'est parti, je sors mon robot pour préparer la pâte et au bout de quelques heures, le pain de mie est sur la table...il ne reste plus qu'à faire griller de belles tranches pour les déguster. Une réussite !




Avec le moule à cake (120cl) + 4 briochettes (10,5 cl) Flexipan
4 propoints WW la tranche

Ingrédients pour 16 parts:

- 500g de farine
- 10g de levure de boulanger déshydratée (1 sachet préparation pâte à pain Gourmandises Demarle)
- 30g de lait en poudre (1/2 écrémé)
- 80g de sucre (ou 40g de fructose)
- 1 oeuf
- 1/2 c. à soupe de sel (pas besoin avec le sachet Gourmandises)
- 200ml de lait
- 120ml de crème fraîche (pour moi légère)


Délayez la levure dans le lait tiède pendant 10 à 15mn le temps qu'elle mousse.

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot.
Incorporez progressivement le mélange levure/lait.
Pétrissez en vitesse 1 puis 2 pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
Couvrez avec un torchon et laissez pousser environ 1 heure dans un endroit chaud.

Renversez le pâton sur le plan de travail fariné et dégasez avec la paume.
Coupez le pâton en 4 morceaux de même poids (environ 230g pour moi).

Façonnez 3 morceaux en forme de boule et posez dans le moule à cake.
(Si vous avez un grand moule à cake vous pouvez y mettre les 4 morceaux, sinon divisez le dernier morceau en 4 et posez dans vos empreintes briochettes.)

Couvrez d'un torchon et laissez à nouveau pousser pendant 1 heure (2 heures).

Préchauffez le four à 170°C.

Badigeonnez de lait et enfournez pendant 20mn pour les briochettes et 30mn pour le cake.

                                        Source : La cuisine de Julia T & Agathe - Papilles & Pupilles



C'est super bon passé au grille-pain...


Vous aimerez aussi : Pain brioché léger & parfumé à la Noix de coco - Pain express aux céréales (prêt en 1h)

35 commentaires:

  1. Bien réussi, un régla pour le petit déjeuner :) bises et bon lundi !

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  2. il est magnifique, bien gonflé, bien doré miiam

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  3. Très jolie mie : ça donne envie !

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  4. Très beau ce pain brioché et je le mangerai bien au petit déjeuner !!!!!!!

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  5. Top pour le petit déjeuner et bien commencer la journée!!

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  6. Il est magnifique ton pain de mie et bien moelleux comme j'aime! Cela me donne envie tout de suite de m'en tartiner une avec de la confiture! Bisous et bonne près-midi.

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  7. Il est suuuuperbe !! Gros bisous ma belle

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  8. Il est absolument magnifique ton pain! J'adore évidemment! Merci de ta confiance! Je te chipe la photo pour la mise à l'honneur! Bises

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  9. comment tu fais pour avoir un reste de foie gras ? !!? ^-^ ici c'est pas prêt d'arriver... mais en tous cas, ton pain est dans ma to do list quoiqu'il arrive !

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  10. Pas de foie gras pour moi, mais pourquoi pas de la pâte à tartiner...!!!!

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  11. que c'est bon un pain de mie maison, pas de conservateur, pas de colorant et il est super moelleux... miam

    bonne journée Céline

    manue :))

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  12. Il a l'air super bon ! Avec un peu de Nutella dessus ... mmmmmm ;)

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  13. magnifique et bien meilleur que celui du commerce bises

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  14. oh la la qu'il est beau...avec ou sans foie gras on s'en payerait bien une tranche!
    Bizzzzz

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  15. un superbe pain de mie et une mie bien moelleuse
    une bonne soirée
    guy

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  16. Quel magnifique pain de mie !! Il me donne juste envie d'en chiper une tranche là tout de suite !! hihihi
    Bisousss et bonne année !!!
    kiki

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  17. Rhoooo des mégas tranches pour des méga tartines, super ce pain de mie !!!! bisous ma C-Line

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  18. il est magnifique et aurait été parfait à la maison ce soir

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  19. Très beau ce pain de mie ! Une réussite ! Bises

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  20. Il est superbe !! J'ai bien envie de le tester !
    Bises, bon mardi !

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  21. testé & largement approuvé chez moi aussi ! j'en fais très souvent depuis !

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  22. hum...je m'en réserve une tranche!

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  23. Il est drôlement gonflé et la mie me parait moelleuse à souhait!
    bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  24. Merci pour cette recette! Testé aujourd'hui (j'ai fait 2 pains en utilisant 2 moules à cake Guy Demarle) et approuvé!
    A refaire...

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    1. Ca fait plaisir, merci Martine pour ce commentaire :) à bientôt

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  25. Ohhh que oui ! çà pour être réussi, il est réussi !il est magnifique !
    Bravo, bises, @ très vite
    Sandy

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  26. ah si j'avais ça apres demain matin pour mon petit dej, avant ma dissert de 7h *_* j'aurais tout de suite plus le moral!

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  27. Il a l'air super appétissant ce pain!

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  28. brioche bien appréciee le matin au petit dejeuner
    je l'ai publiee sur mon blog

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