Quelques cuillères à déguster...à la pistache ou à la chantilly ?
Le principe de cuire sa pâte sur l'envers des empreintes est très pratique pour obtenir des fonds de pâte précuites et ainsi pouvoir les garnir avec une préparation froide comme des fruits, des crèmes, de la glace, des mousses, de la ganache....On peut également le faire avec les tartelettes ou autres empreintes.
Avec les empreintes Cuillères Flexipan
Ingrédients :
- pâte sablée ou brisée
Mousseline pistache :
- 80g de lait
- 10g de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 20g de sucre
- 10g de pâte de pistaches GOURMANDISES
- 20g de sucre glace
- 50g de beurre souple
- fraises ou framboises
Préchauffez le four à 170°C (th5/6) et déposez les empreintes à l'envers sur la plaque perforée.
Piquez la pâte avec une fourchette ou le racloir peigne puis découpez avec le découpoir cuillère.
Déposez les fonds de pâte sur l'envers des empreintes et faites cuire 10 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez la mousseline de pistache :
Versez le lait et la maïzena dans une petite casserole et mélangez au fouet.
Ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre.
Mélangez à feu doux jusqu'à la première ébullition.
Transvidez dans un cul-de-poule et incorporez la pâte de pistache.
Laissez refroidir à température ambiante.
Lissez au fouet la crème avec le sucre glace. Ajoutez le beurre souple et fouettez à nouveau afin d'obtenir une crème onctueuse.
Sur chaque cuillère, dressez à la poche à douilles une rosace de crème et une framboise.
Pour l'autre cuillère, il suffit de mélanger 20 cl de crème liquide entière, 100g de sucre et 1 bouchon de Kirsch et de le mettre dans le Siphon avec une cartouche de gaz ou de faire monter en chantilly au batteur.
Une petite friandise où on mange la cuillère avec !
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