Juste histoire de goûter

jeudi 6 janvier 2011

Pain Viennois

Une recette du livre "Le Pain" de Guy Demarle. Comme pour toute préparation de pâte à pain ou briochée, il ne faut pas être pressé. Le temps de repos est important pour que la pâte gonfle bien et soit moelleuse. Je conseille également d'utiliser un robot pour obtenir un bon résultat.


Pour les empreintes Baguettes ou Demi-baguettes Silform

Ingrédients :

- 250g de farine T55
- 250g de farine T45 (je n'avais que cette farine)
- 1 sachet de Gourmandises pâtes briochées
   ou 11g de levure boulanger et 10g de sel
- 30g de sucre
- 325g de lait tiède à 35°C (32,5cl)
- 40g de beurre coupé en dés
- 50g de pépites de chocolat
- 1 oeuf pour la dorure


Dans le cul-de-poule, mélangez à la spatule les farines et le sachet Gourmandises ou levure.
Ajoutez le lait tiède et le sucre. Pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1.
Ajoutez le beurre puis pétrissez 6 minutes en vitesse 2.

Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert de la toile SILPAT.

Divisez la pâte en 4 x 200g puis faites une boule avec chaque morceau.
Tapotez légèrement chaque boule puis incrustez les pépites de chocolat.
Donnez la forme de la baguette en partant du centre et avec les deux mains, faites rouler la pâte sur la SILPAT ou du papier sulfurisé pour l'allonger. Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette ou couteau.

Couvrez avec un torchon et une toile SILPAIN puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 220°C (th.7/8).
Dorez à l'oeuf. Faites cuire 15 à 18 minutes.

Idées + : parsemez le dessus avec des gros grains de sucre.


On peut encore faire mieux, mais pour un premier essai c'était bon. La prochaine fois j'utiliserai les 2 sortes de farine et mon robot.

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