L'association du chocolat blanc et de la pistache est un délice. Recette ultra simple et rapide tirée du livre "Sur le pouce" de Guy Demarle, livre que j'adore mais qui n'est plus en vente. Il peut être servi en petit carré avec des fruits.
Dans le Moule Carré Flexipan ou ici 10 empreintes Lingots (10 cl)
Ingrédients :
- 90g de beurre pommade
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 50g de crème fraîche épaisse (5cl)
- 1 pincée de sel
- 130g de morceaux de chocolat blanc
- 50g de pistaches non salées
- 60g de farine
Préchauffez le four à 160°C (th.5).
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les oeufs, la crème fraîche et le sel. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Concassez les pistaches (possible en frappant les pistaches dans un torchon avec un rouleau).
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes environ 1 minute à 750 W, en programmant votre micro-ondes toutes les 30 secondes, afin de ne pas brûler le chocolat.
Ajoutez le chocolat fondu dans la préparation.
Incorporez ensuite les pistaches concassées et la farine. Mélangez bien.
Placez le moule sur la plaque perforée ou une grille et remplissez-le de préparation puis faites cuire à 160°C pendant 30 minutes pour le moule carré ou 17 à 20 minutes pour les lingots.
Laissez refroidir pendant 2 ou 3 minutes avant de démouler.
Parsemez de pistaches concassées.
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