De jolis petits financiers d'après une recette du Chef pâtissier Bernard Dauphin, moelleux et au goût authentique.
Pour les Tartelettes Carrées Cannelées Flexipan
ou plusieurs petites empreintes
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs moyens
- 50g de farine
- 65g d'amandes en poudre
- 25g de noisettes en poudre (j'en ai pas mis)
- 150g de sucre glace
- 100g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Faites cuire le beurre, dans une casserole, jusqu'à la
couleur noisette sans cesser de remuer.
Passez au tamis le beurre afin d'éliminer les impuretés.
Laissez refroidir et réservez.
Mettez les amandes en poudre sur la toile Silpat ou sur une feuille de
papier sulfurisé à 160°C pendant 10 minutes, afin de les torréfier.
Remuez plusieurs fois la poudre, dans le four.
Laissez refroidir et réservez.
Montez la température du four à 210°C.
Dans un saladier, tamisez le sucre, le sucre vanillé, la farine et la poudre d'amandes refroidie.
Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez au batteur électrique pendant 1 minute.
Puis ajoutez le beurre noisette froid et continuez de fouetter 1 minute, afin d'avoir un mélange homogène.
Versez la préparation dans les empreintes et faites cuire à 210°C, pendant environ 10 minutes. Surveillez, le temps dépend de la taille de vos empreintes.
Laissez tiédir, démoulez puis dégustez.
Pratique : se décline selon vos goûts (framboises, cacao, pâte à pistaches, noisettes...)
Ils peuvent se conserver dans une boîte en métal...si il vous en reste.
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