Juste histoire de goûter

dimanche 23 juin 2013

Bavarois crémeux à la Fraise & Rhubarbe

Voilà comment se faire plaisir et passer un bon dimanche avec ses amis. Il suffit de faire un bon barbecue (toujours le top), des parties de ping-pong (pour éliminer), une citronnade (pour se rafraîchir), des bons fruits frais (pour se donner bonne conscience) et une part de ce délicieux bavarois, héhé, ça fait envie hein!!
J'étais ravie que la fraise prenne le dessus sur la rhubarbe, il n'y avait aucune acidité. La mousse au fromage blanc vanillée était légère et onctueuse, et puis le biscuit financier à la pistache j'en raffole...ces associations sont une belle réussite qui promet un succulent dessert frais, parfait après un bon repas barbecue. A refaire !!

J'ai également aperçu cette recette Demarle chez ma copinaute Cendrine, superbe !



Avec le Kit rosace + moule rond 18 cm Flexipan

Ingrédients :

Pour le palet gélifié fraise/rhubarbe :

- 300g de rhubarbe
- 150g de sucre ou 75g de fructose
- 6g de gélatine (3 feuilles)
- 250g de fraises pour environ 150g de purée
- 20g de sucre glace

Epluchez puis coupez la rhubarbe en morceaux.
Faites-la cuire à couvert avec le sucre pendant 5mn. Egouttez-la et laissez-la refroidir.
Gardez le jus de cuisson pour la décoration.

Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide.
Mixez les fraises et faites tiédir la purée. Incorporez le sucre glace et la gélatine égouttée.
Ajoutez la rhubarbe démêlée à la fourchette et versez dans le moule rond 18cm.
Placez au congélateur 1h30.

Pour le fondant à la pistache :
- 150g de beurre (100g)
- 3 blancs d'oeufs
- 30g de sucre
- 40g de poudre d'amandes
- 60g de pistaches vertes (2 grosses cuillères à soupe de pâte à pistache) Site Gourmandises Demarle
- 100g de sucre glace
- 40g de farine
- un peu de colorant vert (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Réservez.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec les 30g de sucre.
Incorporez la poudre d'amandes, le sucre glace, le colorant et la farine.
Mélangez un peu de préparation au beurre fondu puis mélangez tout.
Incorporez la pâte à pistache.

Versez dans le moule à génoise 22cm et enfournez pendant environ 17 à 20mn.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


Pour la Mousse au fromage blanc :
- 8g de gélatine (4 feuilles)
- 300g de fromage blanc à 40%MG ou 20%
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 300g de crème fraîche liquide à 35%MG (30 cl)
- 120g de sucre glace

Réhydratez la gélatine 15mn dans de l'eau froide.

Faites tiédir 100g de fromage blanc.
Coupez la gousse de vanille en 2 puis grattez les graines dans le fromage blanc tiède.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.

Incorporez au fouet le reste de fromage blanc et le jus de citron.

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Mélangez avec la préparation de fromage blanc refroidit.


Montage :

Placez votre disque sur une plaque perforée ou une assiette plate puis garnissez le relief au racloir avec un peu de mousse.
Placez le cercle inox sur le disque puis garnissez de mousse au fromage blanc sur une hauteur de 2cm.
Laissez au congélateur 20mn.

Déposez au centre le palet de fraise/rhubarbe puis recouvrez avec le reste de mousse au fromage blanc.
Terminez avec le fondant à la pistache. Appuyez légèrement.

Laissez prendre au congélateur 6 heures ou toute une nuit.
Sortez le bavarois le jour J (le matin), retournez sur une assiette, retirez délicatement le disque relief et le cercle inox. Laissez décongeler plusieurs heures.

Mélangez un peu de purée de fraises avec le jus de rhubarbe réduit et décorez le relief.
Ajoutez des feuilles de menthe et des fraises.
Servez bien frais.
                                                                                                           Source : Livre "Délices en reliefs" de Guy Demarle


3 couleurs = 3 saveurs


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45 commentaires:

  1. Ma tante l'a déjà fait plusieurs fois et j'ai adoré, un délice surtout avec le biscuit pistache bien fondant et parfumé !

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  2. hummm j'arrive pour le dessert!!!!
    bon dimanche

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  3. superbe j'adore ces deux gouts et les couleurs sont extras, je ne suis pas loin, s'il en reste je veux bien en déguster !

    très bon dimanche Céline

    manue :))

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    1. Oui, j'ai vraiment craqué sur ce bavarois!!! Désolée Manue mais y a plus rien...tu te doutes avec des gourmands :) Bises

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  4. ohlala il est tout simplement sublime ! bisous

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  5. Superbe et surtout très gourmand !! bisous et bon dimanche :)

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  6. magnifique toutes ce couleurs j'adore
    bon dimanche bisous

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  7. Tu m'invites quand tu veux copine lol !! Je testerais bien le fondant à la pistache ! Gros bisous

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    1. Pas de souci :) Oui c'est un excellent financier à la pistache ! Gros bisous

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  8. magnifique je veux bien goûter :-)!J'ai essayé d'en faire un recemment,la partie rhubarbe c'est effondré!!

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  9. Délicieux et gourmand ton bavarois! Je t'en chipe une belle part moi! Bises!

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  10. il est magnifique , bon choix de parfum j'adoooooore
    bon dimanche
    bisous

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  11. Tout le monde a adoré chez nous ! Merci pour ton gentil clin d’œil ;-).
    Bisous bisous

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  12. j'adore les couleurs...c'est très printanier!

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  13. Sûr que ça fait envie, il est juste irrésistible..miam!
    bisous

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  14. un régal pour le palais et pour les yeux!! bisous et bonne soirée

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  15. Il est magnifique ! De belles couleurs et des saveurs très alléchantes !

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  16. quel dessert , très jolie et surement delicieux !

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  17. voilà une superbe et délicieuse idée !
    ce bavarois me tente bien, je l'ai repéré chez Cendrine et de le revoir chez toi, c'est dur d'y résister !!

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  18. Superbe ce bavarois eu ces saveurs hummmm tu arrives à me faire saliver dès 7h du mat ! Bonne journée bisous !

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  19. J'ai déjà eu l'occasion de le faire. Il est super bon effectivement!

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  20. un délice ton bavarois, fraise rhubarbe,ça va trop bien ensemble !!!
    tu aurais même pu participer à Culino Versions avec :-) des bisous ma c-line :*)

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    1. Oui j'ai vu ça, faudra un jour que je me penche sur les règles de ce jeu sympathique :) Pleins de bisous Cathy

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  21. Fraise/rhubarbe c'est toujours un duo gourmand....

    Bises.Valou.

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  22. ce petit bavarois me parle ma pupuce :) hummmmmmmmm en plus à la rhubarbe trop trop bon !!!!!!!! hummmmmm !
    pour répondre à ta question : c'est très cher à Londres, en fait tu fais des affaires () pour des bricoles, plûtot pour les ados à Camdem et aussi à Oxfort, maintenant si tu veux de l'original et des jolis chaussures car c'est connu c'est les rois des pompes super cool oh la laaaaaa les prix, exemple une paire de balerine très original mais avec une matière genres fils, cordes fines, bref qui fera pas 30 été 400 livres ! franchement nous avons eu beaucoup de chance, car c'est le CE de zhom qui à tout organiser, franchement on a été gaté mais en matière de shopping nous sommes revenue léger ! donc non va y une fois pour découvrir londres mais pas pour faire de bonnes affaires ! maintenant on dit que les soldes c'est extra, alors la pourquoi pas il soldes peut être à 50% et + :)
    gros bisous ma pupuce
    loloche

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  23. magnifique ces couleurs un superbe dessert tes amis ont dut se regaler je suis pas tres rhubarbe bonne journée

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    1. La fraise prend le dessus, j'ai pas trop senti la rhubarbe :) Bises

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  24. il doit être aussi beau que bon ce bavarois

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  25. Il donne vraiment très envie, bravo pour vos superbes recettes.

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  26. Bravo ce bavarois est superbe !
    Voila de belles associations de saveurs
    J'aime ton programme pour passer un bon dimanche ...
    Belle journée

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    1. Oui c'est le programme idéal pour moi, merci de ton passage :) Bonne journée

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  27. Coucou,
    Absolument superbe ! A tester
    Bonne soirée

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  28. déjà rien que les couleurs, je suis fan!

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  29. Ce bavarois est tout simplement parfait!!

    Et les couleurs....hummm!!

    Bises C-line!

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  30. Comme il est beau, c'est bien pensé et ça a l'air bien bon...

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