Juste histoire de goûter

vendredi 11 octobre 2013

Chiboust au Citron sur fond de Financier à la Framboise

Cet entremets a remporté un tel succès auprès de mon groupe d'amis, que je compte bien le refaire !! Il se compose d'un délicieux financier avec des framboises entières surmonté d'une crème chiboust au citron (c'est une meringue italienne ou suisse que l'on incorpore à une crème pâtissière), une alliance qui a tout pour plaire...un régal!!! Un dessert frais qui se laisse manger même après un grand repas.




Avec ce dessert, je participe avec plaisir au concours de Nicole Passions dont le thème est : "Le citron, c'est si bon"
Cliquez sur le logo pour connaître les modalités.




Les sponsors du jeu :

Avec le disque de relief rosace + moule à génoise 22cm + cercle en inox Demarle (KIT 15)

Ingrédients :
Pour le Financier à la Framboises :
- 110g de beurre
- 170g de sucre glace (140g)
- 80g de poudre d'amandes
- 40g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 80g de framboises surgelées

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajoutez les blancs d'oeufs.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette.
Filtrez-le dans une petite passoire à fin tamis puis versez-le chaud dans le saladier.
Mélangez la préparation, versez-la dans le moule et incrustez les framboises.
Enfournez pendant environ 25 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.

Pour la Crème Chiboust au Citron :
- 10g de gélatine (5 feuilles de 2g)
- 100g de lait (10 cl)
- 100g de jus de citrons jaunes (3 citrons)
- 3 jaunes d'oeufs
- 20g de sucre
- 20g de Maïzena
- 3 blancs d'oeufs
- 200g de sucre (un peu moins)

Réhydratez la gélatine 15mn dans l'eau froide.

Dans une casserole, portez le lait et le jus de citron à ébullition.

Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes, le sucre et la Maïzena.
Incorporez 1/4 de lait chaud au mélange puis réservez le tout dans une casserole.
Refaites bouillir l'ensemble 2 mn. Ajoutez la gélatine égouttée. Laissez refroidir.

Faites chauffer les blancs d'oeufs au bain-marie avec le sucre en mélangeant au fouet.
Lorsque le mélange est tiède, retirez du bain-marie et battez au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. Vous obtenez une meringue Suisse.
Incorporez-la en 2 fois à la crème citron froide.

Placez le disque relief et le cercle sur la plaque perforée.

Garnissez le cercle de mousse citron sur 1 cm d'épaisseur puis placez au congélateur 10mn.
Versez ensuite le reste de mousse.
Placez au congélateur environ 30mn, puis déposez le financier à la framboise.
Placez au congélateur 5 heures.

Sortez l'entremets, retournez sur une assiette et retirez délicatement le disque relief puis le cercle.

Caramélisez le dessus avec un chalumeau, puis décorez de quelques framboises.



                                                                                   Source : livre "Délices en reliefs" de Guy Demarle

Un plaisir de saveurs...

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60 commentaires:

  1. Bonjour
    Tout est parfait et la recette craquante. Merci pour cette belle participation et bonne chance

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  2. hummmm j'envie tes amis!!!! gros bisous ma belle

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  3. Il est superbe et tellement appétissant ! Bisous

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  4. superbe, j'adore.... bravo !!!
    les flexipan nous permettent de réaliser de superbes entremets !!!

    biz
    manue :))

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  5. Magnifique! Un entremet qui émoustille mes papilles! Je suis sûre qu'il est divin en bouche avec ce citron, hummmmmmmmmm! Belle idée que je retiens! Bisous et bon week-end.

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  6. Euh j'peux m'inviter chez toi ?!! Des gros bisous ma belle ^^

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  7. Comme Kakou, je peux m'inviter ? Très belle réalisation !

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  8. Belle réussite que cet entremet.
    Je n'ai testé qu'une fois la crème chiboust et, j'avais été agréablement surprise.
    L'association citron framboises doit être délicieuse.
    Très bonne journée

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  9. superbe réussite et c'est vraiment fin et gourmand...bravo!
    bisous bisous

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  10. miam qu'il est l'air bon, j'en veuuux :) bises et bon après-midi !

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  11. Oh quel boulot, il est vraiment magnifique ! Tu as toutes tes chances pour le concours :) bizz

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  12. ça devrait être interdit de me montrer ça

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  13. Encore une merveille d'entremets que tu nous présentes !!! l'association a fait ses preuves, je le ferais les yeux fermés !!
    Bisous ma Belle.
    Capu

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  14. Magnifique ce dessert avec ces saveurs acidulées, j'adore. Biz et bonne chance pour le concours. Véro

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  15. Cet entremets est délicieux! Je le fais régulièrement et il a toujours le même succès!!!

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  16. ce gateau est absolument magnifique!

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  17. hummmmmmmmmmmmm
    bonne chance pour le concours avec ce très beau gâteau

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  18. Il est superbe ton dessert ... j'étais sûre que tu allais proposer un truc de fou !!! Je pense que tu devrais être loin devant !!! Je te souhaite bonne chance ma C-Line pour le concours de Nicole, je te verrai bien remporter le robot !!! Gros gros bisous et bon week end !!!

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    1. Je ne me fais pas d'idée en avance car la compétition est rude, mais je te remercie ma Céline ;) Gros bisous

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  19. C'est sûr que c'est magnifique! Et certainement délicieux!

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  20. Jolie gâteau gourmand fruité et léger :)

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  21. Ce dessert est fantastique, je suis fane de tous ce que on prépare avec du citron.
    Bisou.

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  22. Magnifique et ces saveurs fruitées, un délice ce dessert!
    bonne soirée, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  23. un dessert qui fait vraiment son effet, bravo!

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  24. la présentation déjà fait très envie, c'est un beau dessert qui doit vraiment être délicieux!
    bisous

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  25. Superbe cet entremet une très jolie participation ! Bonne journée! Bises

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  26. Une merveille ce beau dessert, j'adore !! Good Luck, bises

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  27. Wouah c'est superbe!! Et j'aimerai y goûter les photos donnent envie!

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  28. Ils sont toujours sublimes tes entremets! Bravo!

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  29. un dessert magnifique j'adore
    bonne soirée

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  30. Ton gâteau donne trop envie !!
    A tester rapidement !!

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    1. Merci, oui il est très bon!! Merci de ta visite :)

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  31. Quelle réussite ! Ton gâteau est tout simplement magnifique !!!!! Bravo!

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  32. Rhooo, une vraie merveille ce gâteau C-Line. Absolument irrésistible
    Bises
    Chrys

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  33. Ohhh!Il est est absolument magnifique!! Bises

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  34. Magnifique et surtout hyper gourmand.

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  35. Je découvre une superbe recette (étrange qu'elle ne soit pas apparue dans mon fil d'actu ?), j'ai bien fait de passer par ici ^^

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  36. Une petite merveille que je découvre !! Bravo ^^
    Je ne connaissais pas et il est terriblement beau et craquant !!
    Bonne chance .... <3
    Sandy

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  37. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  38. BRAVO !

    J'ai découvert ce blog par l'annonce du premier prix sur le site de Nicole et je vais donc découvrir de bonnes et belles recettes.
    C'est la magie des blogs culinaires qui nous emmènent de blogs en blogs, de recettes en recettes et donc de plaisirs en plaisirs !
    Christophe

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  39. c'est une belle réussite ce gateau! il est magnifique. bonne chance pour le concours

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  40. wooa qu il est beau ce gateau. Et l association framboise citron doit etre top !

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  41. coucou
    Peux tu me transmettre ton numéro de téléphone afin que l'on puisse te joindre pour le lot.
    Merci et bisousssssssssssssssssss

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  42. Il donne terriblement envie et la découpe est superbe également ^^

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