Voilà une recette de pain d'épices bien moelleux et vraiment très, très rapide à faire. Merci Marie d'avoir partagé cette recette avec moi. J'ai choisi de la faire en version mini plutôt qu'un cake entier.
Pour 8 empreintes Lingots ou Mini-cakes Flexipan
Ingrédients :
- 250g de miel liquide
- 20 cl de lait
- 250g de farine complète ou de châtaigne (je n'avais que de la farine de blé)
- 1 bonne cuillère de bicarbonate de soude
- 4 pincées de 4 épices
- 1 bonne cuillère à café de graine d'anis
- 2 pincées de cannelle
- muscade et gingembre (facultatif)
Préchauffez votre four à 165°C.
Faites fondre le miel dans le lait sans trop chauffer. Retirez du feu.
Ajoutez la farine d'un coup, et mélangez bien avec un fouet.
Ajoutez les épices puis le bicarbonate qu'il faut dissoudre dans un peu d'eau. Mélangez.
Versez le mélange dans les empreintes et faites cuire environ 23 à 25 minutes ou environ 1 heure pour un cake entier à 165°C. Vérifiez avec la lame d'un couteau.
Laissez refroidir et démoulez.
Idées + : servez en toast à l'apéro en grillant légèrement les tranches et en mettant un peu de foie gras et de chutney de figues ou d'épices.
Nature, avec de la confiture ou du foie gras, à vous de choisir !
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